台灣尋根營業火車網 -- 慶祝台鐵122週年活動
正在加載......

www.deduce.com.tw


慶祝台鐵122週年活動

為慶祝臺灣鐵路122周年、縱貫線鐵路電氣化30周年暨迎接2009高雄世運會,新左營站特別舉辦系列活動如次:
一、鐵道文化場景動態模型展覽
邀請『臺灣尋根』文教盛大展出臺鐵蒸汽火車CK101、CT251、CT270、R20柴電機車模型及竹田木造車站場景。
(一)展示日期:
項目 展出日期 展出時間 備註
第一階段 98.6.6(週六)∼6.14(週日) 每日9∼17時 鐵路節
第二階段 98.6.20(週六)∼7.12(週日) 9∼17時 逢週六、日
第三階段 98.7.15(週三)∼7.26(週日) 每日9∼17時 世運會
(二)展示地點:臺鐵新左營站2F旅運大廳中央
(三)主辦單位:交通部臺灣鐵路管理局高雄運務段新左營站
臺灣鐵道文教藝術工坊
協辦單位:台灣尋根文教科技股份有限公司
日業精密工業股份有限公司
二、縱貫線鐵路電氣化30周年攝影展:蔡秉錦先生。
三、臺鐵122周年、縱貫鐵路電氣化通車30周年紀念戳章共2款。
四、臨時郵局:97年6月27、28日(週六、日)上午9時至下午16時,提供蓋紀念郵戳服務;現場特別發行『紀念專冊∼臺鐵122周年、縱貫鐵路電氣化通車30周年、2009高雄世運會』,專冊放置結合三項主題精心設計之新左營站紀念月臺票,以及展示鐵道系列收藏品,值得參觀與收藏。

『2009年臺鐵新左營站鐵道場景模型展』介紹
【緣起】
兩個來自模具系的同班同學,各自在人生旅途中打拼,一個學以致用開創他的鐵道模型王國;另一個成了臺鐵百年來第一位女性站長。相同的是,憑藉著對鐵路的熱情,他們展現同窗情誼攜手合作,打造『鐵道文化場景動態模型展覽』,提供愛好鐵道文化人士及旅客這場難得一見的饗宴。
【創作理念】潮流來來往往,經典之作恆久不息。
【意義與氛圍】
火車是動力的象徵,是排除障礙的象徵,是凡事步上軌道的象徵,蒸汽火車頭更是蒸蒸日上的象徵,尤其利用資源回收木材打造精緻的木造車站讓人感受只要疼惜一點點的地球資源,也能化腐朽為神奇。
鐵道場景呈現台灣四、五十年經濟困頓的年代,在那物質缺乏的年代人們克服環境堅忍不拔,勤奮、滿懷希望打拼,對照於全球金融風暴、不景氣的現在,許多平凡百姓生活困頓甚至不亞於當年,回顧當年簡單的農工生活,奮鬥的年代,場景的氛圍期能呈現激勵人心重新再出發的向上精神。
【場景展示內容】
(一)場景一:包括木造車站、月台、木造火車維修車庫、小山、樹木、花草、動態冒煙CK101蒸汽火車、R20觀光號柴電車等列車呼嘯而過,交錯行使。同一軌道列車防止追撞之防撞系統,使車輛擬真有如真人駕駛一般。視路況行進、啟動、加速、減速、進站、停車、離站等,場景的欣賞可藉由自我縮小1:22.5比例(即化身為場景上人物的視線高度)。立於月台上、車站內無論日間或夜間的燈光下,火車的進站、出站、似乎人們送往迎來喧嘩景況浮現眼前,一時間,「縮小自我」還真能看到裡面更「寬廣的世界」(場景長5.4公尺 寬2.7公尺、高70公分)。
1、阿里山Shay 26號蒸汽火車底盤之動態行駛:它是全世界最特殊的森林鐵路直立式汽缸蒸汽火車。100年後仍舊行使於世界三大高山鐵路的阿里山森林鐵道上,克服陡峭、彎曲、高低起伏地形,從低海拔的熱帶到高海拔的寒帶高山環境中,為人們背負承重的負荷,百年之間來來往往,沒有掌聲與加油聲,只有緩慢、喘息聲、不斷默默地奉獻---。由於工程浩大(全車打造預計將超過1000個金屬零件,此項作品國內外人士早期盼多年),此次展覽僅就其動人的車身底盤,包括直立式汽缸、特殊的傳動機構,傘形齒輪之轉向架等摟空的動態結構,讓人驚嘆這是一百多年前人的智慧結晶,也將是展場最具話題性項目之一。
2、靜態展示:當年日夜奔馳台灣南北縱貫線之蒸汽特快客車CT250型和特快貨運蒸汽火車CT270型與車輛底盤結構。當年沒有電腦的時代,能夠創作出火車動輪與連桿韻律優美的舞動,如此複雜機械結構,即使現代受高等教育的工程師,一時也難以理解。足見前人克服困難,解決問題所累積的智慧結晶,令人動容,這也是鐵道人文令人著迷之處。
(二)場景二動態台座:以木製車站和月台兩組軌道,展示CK101蒸汽火車 1998年點火儀式復駛塗裝色系,和金色管線色系交互來回展現火車進出車站與月台場景。動態台座上來來往往的蒸汽火車,加上木製車站和月台上的泛黃燈光,鐵道旁花草樹木,自我縮小比例,徜徉其間,往昔的簡單生活自然環境,內心滿足油然而生。
【鐵道場景模型項目】
1、竹田木造車站:運用早期資源回收台灣檜木材料以1:22.5比例手工打造。車站蒙塵的活動玻璃門窗,站內辦公室可打開的抽屜,泛黃的車站燈光,如離鄉遊子返回夜歸車站前、後驛站,讓人進入當年辛勤通學通勤的時光隧道。奮鬥的精神,未來保留不僅只是泛黃的照片,而是實體打造的鐵道文化模型。
2、臺鐵蒸汽火車CK101:民國6年(西元1917年)引進台灣,行駛於宜蘭線、平溪線、新店線。修復後行駛集集線,曾做環島行駛。民國67年(西元1978年)默默報廢,在沉寂24年後成為台灣第一部修復復駛蒸汽機關車。2009年此次動態模型以1:22.5超過400個金屬零件打造,考證以民國87年(西元1998年)5月20日在台北機廠舉行竣工典禮與點火儀式姿態重現。火車模型首創環保又健康的冒煙方式,與汽笛音效功能為國內外首次具歷史意義展示,爭氣地復活台灣蒸汽黑頭仔動力火車精神。
3、臺鐵蒸氣火車CT251:陳列於高雄蓮池潭蓮潭車站壯觀的CT251和台南體育公園內的CT259蒸汽機關車。在日據時代1935年引進到戰後台灣30年的歲月裡輻射狀優雅壯觀動輪加上複雜奇妙連桿的舞動,以近一百公里時速在縱貫線牽引當年特快客車,搭載著通勤者與遊子,駛向希望的遠方,始終引人入勝令人懷念不已。加上蓮池潭地緣關係,多年前也是工坊選擇第一部全金屬打造1:22.5比例模型作品。2000年展示於台北,引起國際人士與當年駕駛CT251司機與司爐駐足欣賞與討論。此次除了全車(含煤水車)展示,另外特別複雜優美底盤機構,使展覽更具話題性。
4、臺鐵蒸汽火車CT270:改良CT250型於1942年引進,是臺鐵戰後接收日本客運蒸汽火車中最優良的一型。不但速度快,線條優美,在民國68年蒸汽火車全面停用後仍被臺鐵保存到民國73年才正式報廢,成為台灣最後的蒸汽火車。目前僅存4部CT271、CT273、CT278、CT284,分別陳列於基隆情人湖公園、彰化台灣民俗村、彰化二水車站北側和宜蘭羅東公園。
5、臺鐵R20柴電機車:民國49年起大量引進臺鐵的R20型等柴電機車,成為西部幹線主要牽引車頭。目前偶而還看得到的橘色R20和已經消失的藍色『觀光號』在此次展覽模型世界中將重見天日,尤其車頭前大又圓醒目的觀光號『招牌』是否喚起許多人過去時光的回憶?



gotop